2018年10月06日

秘伝豆

ん~なにか食べるものあるかな?~って、冷蔵庫を漁っていると、、、

あ”! 一週間前に買った「枝豆(生)」あったは~、、、 奥から出てきたicon10


枝豆(秘伝)

大好きだった「JA直売所」で買ったの忘れていたわ~ ここはもちろん南舘店のね。


学び

湯がいてザルあげしたあとは「広げなさい」!って、“母さん”に教えて貰ったよ、、、


仕事の上司の言うことは聞かないけど、こういうことは律儀に実践するタイプ。

あ”! 「へった」とるの忘れてたわ!


旨し!

たかが枝豆? いやいやされど枝豆です!

山形で一度枝豆を覚えてしまうと、ほかでは何かの“モノ”食ってるようなものになるのさ。

なんでこんなに美味しいんだろう?



だだちゃ。自分はこれが一番美味しいと思っているのだけど、

最近は秋田県が猛烈に「豆」アピールしてるみたいね。

これも温暖化の影響なのかね、、、 あ~思っていたら「だだちゃ」食べたくなってきた~


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この記事へのコメント
好きな味とか香りとか歯応えとか
僅かなものがはまるから
旨いと感じるのでは
旨味だけでない雑味やらが味の深みをだして
あとは
実際にそこにいき見て聞いて感じて食べるから
五感で味わうからではー
Posted by カルラカルラ at 2018年10月06日 22:58
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