2018年05月04日

定番BBQ

実家に帰省しそれにあわせて兄弟が顔をあわせりゃ…

「よし!昼からやっかー!」ってなことになるわな~



ただ“食”も大きく変わってきたよね~。いきなり「アヒージョ」からかい?

己は上げ膳据え膳で臨んでしまったのだけど、白ワインまで用意されている始末…



実家の庭に埋めた山葵(山ワサビ)、おがったぞーってね。



これを“牛タン”でぐるぐるにして食べるの。かなりの刺激的kya- 旨すぎる!

うちで採れた獅子唐も“当たり”を引いて涙流すkao13



庭でアイヌネギ(行者ニンニク)も採れたぞ!って…スゲぇな。



いや立派なもんだわ!7年ものか?



もう食い方が豪快! 昔はジンギスカンに巻いて食べるのが常識?だった…

この下にはラム肉が敷き詰めてあります

ちょっと熱が通った時点で頬張りつくの!もう刺激強すぎるわー!


まだまだ終わらねぇぞ!って…もう食い切れんぞ…

つづく(かも…  


Posted by yado8 at 20:00Comments(2)日常食べる・飲む

2018年05月04日

浜暴風

浜暴風(ハマボウフウ)…海岸砂地でみられるセリ科の野草のことね。

北海道にGW帰省の際にはいつも近くの海岸へ様子見に。今年もありました。



群生とまではいかないけど、そこそこおがっているのよ!



このぐらいの大きさが丁度よいかな。



酢味噌和えにしていただきました。

しゃきしゃきした歯ごたえと程よい苦味がたまらんよね。春帰省を実感するわ~

ただ、浜の砂地が侵食なのか年々小さくなっていたicon10

来年には残っていないかも…今年が最後の味になったりして…
  


Posted by yado8 at 07:00Comments(0)日常