2018年11月07日

悩む

たいしたことではないんです、、、

お酒(ワイン)を飲もうか飲まないか悩んでいるだけだから、、、


飯豊町こくわワイン

これ、ものすごくスッキリとした味わいのワインだということだけは記憶してるの!、、、

“白”で位置づけるのであれば最高級かも知れん!ほど。


今日まで嫌なことが続いてたし、それが終わったからそんなのに便乗して今開けようかなface06


もし、開封したのならこのワインの味は、6、7年振りになるのかな、、、

アイツ、、、めちゃくちゃこのワイン好きだったよな、、、とかさ、、、


、、、うん!止めよう!正月に実家に持って帰ろうか、、、



、、、だって、この家コルク抜きねぇんだものkao13
  


Posted by yado8 at 00:00Comments(1)日常

2018年11月03日

また来ます

今日は仙台に帰宅する日。こんなに晴れるなんて、、、(ガックシ

午前中に予約していた散髪に行って、Y銀行で野暮用済ませて、ん?今日は休日だったんだね。

せめてお蕎麦でも食べて帰ろうかな~なんてね。


もり天そば

ここから近いお蕎麦屋さんといえば、、、ココしか思いつかなかった。

いつもの、玉子そば屋さんね。


ローカル誌で拝見したんだけど、“ゲソ天”って山形県全域の共通食材だとず~っと思っていたけど、
ここ村山地方のシェアが圧倒的に高いんですって?

まして庄内地方ではほとんど出ない?のだとか、、、シェアグラフでは0%に近かったよ。

全然知らなかった! ん?その前に庄内でお蕎麦食べたことは、、、いや、あったな。

今はもう無くなってしまったと思うけど、サンルート酒田(これも今はない?)の後ろに民家みたいな
お店によく行ってた気がする。蕎麦の盛りがよかったのと、なぜかおむすびが付いていた!

夜は“晩酌セット”なんかでお酒も飲めたし、、、今思えば懐かしい時だったね。

また行きます。山形、庄内にもね、、、  


Posted by yado8 at 15:00Comments(0)日常蕎麦

2018年11月01日

心機一転!

大嫌いだった10月がやっと終わった、、、

1続きの11月からの心機一転を図りたい!

厄払いをかねてね、、、(単に飲みに行きたいだけ?)


いつもの場所へ

あれ?看板が替わってる。新装OPENなの?


単にどこかの酔っ払い?にぶち壊されて仕方なく修復したんだとか、、、

山形にも悪いヤツいるんだね、、、聞いてて悲しいわkao9

どこかのハロウィンじゃあるまいし、、、あれも日本か、、、


煮込みが食べたい

寒いとき、辛いとき、そして悲しいときはどうしてもコレ食いたいの。

やっぱ落ち着くわ~。いろいろ食べさせられて“豆腐”抜きにしてもらったけど、、、

なんで家で作れんのだろう、、、当たり前か!


しいたけ焼き

まんまシイタケの調理の仕方がわかんねぇ、の母さんは可愛く見えたわ!

炭火では傘をしたまま焼いて、、、だけど、シンクは上下両火の調理屋だものね、、、

十分美味しかったよ。

さて、勉強せねば。来週は試験だ。

山形の誘惑が多すぎて、、、勉強しないんだろうな、きっと、、、


某ホテル缶詰、懐かしいなこの追い込まれ感。 見てるかお前!  


Posted by yado8 at 23:00Comments(0)日常

2018年11月01日

心機一転!

大嫌いだった10月がやっと終わった、、、

1続きの11月からの心機一転を図りたい!

厄払いをかねてね、、、(単に飲みに行きたいだけ?)


いつもの場所へ

あれ?看板が替わってる。新装OPENなの?


単にどこかの酔っ払い?にぶち壊されて仕方なく修復したんだとか、、、

山形にも悪いヤツいるんだね、、、聞いてて悲しいわkao9

どこかのハロウィンじゃあるまいし、、、あれも日本か、、、


煮込みが食べたい

寒いとき、辛いとき、そして悲しいときはどうしてもコレ食いたいの。

やっぱ落ち着くわ~。いろいろ食べさせられて“豆腐”抜きにしてもらったけど、、、

なんで家で作れんのだろう、、、当たり前か!


しいたけ焼き

まんまシイタケの調理の仕方がわかんねぇ、の母さんは可愛く見えたわ!

炭火では傘をしたまま焼いて、、、だけど、シンクは上下両火の調理屋だものね、、、

十分美味しかったよ。

さて、勉強せねば。来週は試験だ。

山形の誘惑が多すぎて、、、勉強しないんだろうな、きっと、、、


某ホテル缶詰、懐かしいなこの追い込まれ感。 見てるかお前!  


Posted by yado8 at 23:00Comments(0)日常

2018年10月06日

秘伝豆

ん~なにか食べるものあるかな?~って、冷蔵庫を漁っていると、、、

あ”! 一週間前に買った「枝豆(生)」あったは~、、、 奥から出てきたicon10


枝豆(秘伝)

大好きだった「JA直売所」で買ったの忘れていたわ~ ここはもちろん南舘店のね。


学び

湯がいてザルあげしたあとは「広げなさい」!って、“母さん”に教えて貰ったよ、、、


仕事の上司の言うことは聞かないけど、こういうことは律儀に実践するタイプ。

あ”! 「へった」とるの忘れてたわ!


旨し!

たかが枝豆? いやいやされど枝豆です!

山形で一度枝豆を覚えてしまうと、ほかでは何かの“モノ”食ってるようなものになるのさ。

なんでこんなに美味しいんだろう?



だだちゃ。自分はこれが一番美味しいと思っているのだけど、

最近は秋田県が猛烈に「豆」アピールしてるみたいね。

これも温暖化の影響なのかね、、、 あ~思っていたら「だだちゃ」食べたくなってきた~  


Posted by yado8 at 14:00Comments(1)日常

2018年10月06日

引き篭もる

今日は引き篭もります。

3連休か…北海道に帰ろうと思ったけど台風がね。戻って来られないってなるしね、、、無念。


シャインマスカット

少し食べちゃった後だけど、、、

初めて食べました。

あまり好んでブドウを食べる人ではないけど、これは美味しいね。甘いし。

頭の痛い朝には、冷やしたコレを一粒食べると落ち着くわ~(写真のは一週間前icon10

さて、今日はどうしようか?  


Posted by yado8 at 06:00Comments(2)日常

2018年09月28日

玉子そば屋

もう日常?に戻ったときの話ねicon10


もりゲソ天そば?、、、

いつも、ゲソ天もりそば!って言うと、ハ~?って言われるのだけど、、、え?何?って、、、

もりゲソ天ね!と、いつも言い直される、、、どうでもいいけどお約束になってるのかうれしい、、、

100%お約束で返されるのがおもろいよ! 



だけど、その親父さんが今日はいなかったよ。

以前より体調があまり芳しくないと聞き耳たてて伺っていたけど、、、なんか心配だね

ここは好き。ふつうに蕎麦屋でふつうにウマい。もう山形のお蕎麦はコレで十分なのかと、、、

人気のある味噌ラーメンも…   


Posted by yado8 at 23:00Comments(0)日常蕎麦

2018年09月18日

かき小屋渡波

雄勝産牡蠣

9月15日から“生食用”を出すと聞いていたので。さっそく行って参りました。

友人夫妻を仙台空港まで迎えに行ったのが14時前。そこから一気に石巻市に向かいましたよ!

営業時間は17時までと伺っていたけど事前に連絡を入れておきました。


かき小屋店内(食事処)

想像していたのとは違ったけど、これはこれでいいよね。開放感もあってさ。

やや人見知りなマスターが一人で切り盛りしていたけど時間も時間だしね。俺は好き。


すっかり秋…

15時半頃だったけど暑くも寒くもなく、風が心地よいけど寂しくなるっていうか…

隣りはコンビニの駐車場になっていました。

今日は運転手なのでノン・アルコールビールを注文したんだけど、このお店のマスターが

隣りのコンビニに買い出しに行ったのには少し驚いたけどねface06


蒸しと洋風で

蒸すと味が濃厚になってまた良し!洋風はイタリアン?でこれもまた良し!

“焼き”は今回、時間がかかるようだったので(炭おこしで)諦めました(残念


で、結局、先の“生食”をまたおかわりしちゃいました!まぁよく食べるわ!

マスターも大丈夫?ってビックリ!していたけど、どこから来られたの?の質問に

「長崎からです!」(夫妻)に二度ビックリしていましたface08


マスターに牡蠣について色々教えていただきました。

やや人見知りだけど素朴で牡蠣には情熱をもってやってらっしゃる。


友人の奥様が帰りに「お手洗いに行きたい」って言ったら

「ウチの使うより隣りのコンビニのを使ったほうがいいよ!」って“正直”なところもいいよねface02

夫妻らもまた来たいって! 良かったね!  


Posted by yado8 at 19:00Comments(2)日常

2018年09月16日

Welcome!

ようこそ仙台へ!


今年もやって来ました友人が「東北」へ。

申し訳ないけど、今回は仙台は素通りするよ!

え!そうなの?


これから遠く長崎から来仙した友人をアテンドいたします!  


Posted by yado8 at 02:00Comments(4)日常

2018年09月08日

jitaku完結

“牛たん”の町


最近、食べに(お店)行くほどこれってホントに旨いのか?と思えて…


SEIYU 牛肉 ¥323-を調理

これで全然十分でした! しかも油っこくないし…

むしろ、こちらのほうが旨いし!(自宅の方が…
face06

牛タンじゃないけど…

多分、あとは“あの”辛みそで完結なんだと思うけど…如何かな…


あの“辛みそ”を探しに行きます! “肉”ではなく…  


Posted by yado8 at 17:00Comments(0)日常